15.02.2012 08:10

Программа Суперлиги 2012

Автор:  Маргасов Михаил

Пояснительную записку к программе вы можете почитать в блоге директора Лиги Маргасова Михаила сегодня ночью, там же, при желании, обсудить ее лирические составляющие. Здесь же изложены основополагающие моменты, характеризующие цели, задачи, отличия, стремления и характер Суперлиги в 2012-м году. Для удобства части и их пункты пронумерованы - поэтому вынесенные на обсуждение моменты просим вас комментировать так же указывая сразу номер пункта. Ваше мнение нам интересно, а как его мы будем учитывать - в самой программе.

Программа Суперлиги КВН УР 2012. Проект (утверждается 23 февраля)

Часть 1. Цели и задачи

1. Основной целью Суперлиги в 2012-м году является создание среды для выявления лучшей команды среди всех существующих и желающих играть на территории УР в максимально удобных и равных условиях.

2. Приоритетной задачей Суперлиги в 2012-м году является формирование условий и призового фонда, способствующих компенсации затрат участников в течение сезона и при командировке на официальный фестиваль КВН в Сочи.

3. Второй задачей является формирование административного ресурса, работающего на благо квнщиков в течение всего сезона в максимально комфортных условиях - создавая максимально качественные условия подготовки и выступления для участников.

4. Третьей задачей является формирование адекватной финансово-документальной системы взаимоотношений между Суперлигой и у частниками, а также другими лигами и партнерами.

5. Четвертой задачей является своевременное и качественное информирование как участников, так и любителей КВН обо всем, что касается жизни Лиги.

6. Остальные задачи входят в вышеописанные, либо вторичны к исполнению. Здесь также могут появится ваши пункты - в случае их предложения и обоснования.

Часть 2. Структура Лиги

1. Суперлига является независимым проектом, не являющимся составляющей другого, и не вбирающим другие, уже существующие. Все взаимодействия с другими Лигами, проектами, клубами и организациями обсуждаются в рабочем порядке. Прямых переходов из/в Лигу в 2012-м году нет.

2. Участие в Суперлиге в 2012-м году свободное и бесплатное. Количество команд строго ограничено, попадание в состав сезона через спецпроект "Естественный отбор" (подробнее ниже). 

3. Сезон Суперлиги 2012 делится на "весенний озноб", "летний отжиг" и "осенний зной". 
- весенний озноб, включающий проект "Естественный отбор" и 1/4 финала, проходит в максимально аскетичных и нетипичных для КВН УР условиях, дабы отфильтровать лучших и создать максимально выгодные и комфортные условия для них во время осенненго зноя
- летний отжиг является специальной программой по прокачке полуфиналистов Суперлиги и подготовке их к осенним блокбастерам, в равных и интересных условиях. Это закрытый проект
- осенний зной включает в себя полуфинал и финал Лиги, а также возможный спецпроект с другими Лигами/клубами - обсуждается не ранее мая

4. Участие в Лиге делится на "бесплатное/платное" по решению самих участников. В случае бесплатного участия победители игры просто переходят в следующий тур, а в итоге борются только за Гран-при финала. В случае платного участия и призового места на игре команда получает финансовое вознаграждение. Цифры адекватны, конкретика после Естественного отбора.

5. Участниками Лиги бесплатно могут являться любые команды, прошедшие Естественный отбор, проживающие на территории УР (прописка), не являющиеся участниками других Лиг. Остальные - только платно.

6. Максимальный состав команды = 10 человек. Массовка и остальные частные случаи обсуждаются непосредственно перед играми.

7. В Суперлиге 2012 года формируется Профсоюз команд-участников, куда входят по одному делегату от каждой команды. Профсоюз занимается решением вопросов, связанных с условиями для резидентов, вынесением предложений и защитой утвержденных положений. Желательно в Профсоюз направлять капитанов, но главное для делегата - солидный подход, знание потребностей команды, естественный фанатизм квнщика и желание сделать мир лучше

8. Жюри на игры Суперлиги, кроме Естественного отбора, формируется заблаговременно и согласовывается с Профсоюзом.

9. Формат редактуры также частично согласовывается с Профсоюзом, также после Естественного отбора.

10. Игры Суперлиги в 2012-м году:

- Весна. Естественный отбор.
Трехдневный мартовский марафон для всех желающих участвовать в сезоне. Разыгрываются 8 путевок в сезон

День 1. Учетная регистрация (предварительная - на сайте) команд, подписание договоров, жеребьевка репетиций второго дня.
День 2. Репетиции всех команд в установленном накануне порядке. Редактуры нет!
День 3. Открытый просмотр команд редакционной коллегией. Зрители бесплатно. Всего в сезон допускаются восемь команд. Шесть команд проходят в сезон гарантированно согласно решению коллегии. Команды под "вопросом" может "защитить" зритель (прямо в зале), и председатель коллегии (также в зале). Если все восемь команд сразу получают единогласный проход от коллегии, голосование отменяется.

- Весна. 1/4 финала. Первая игра сезона, последняя игра весны, апрель - май.
Участвует восемь команд, в осенний зной попадают 4. Для платников разыгрывается отдельный призовой.

- Осень. 1/2 финала. Сентябрь-октбрь
Участвует 4 команды, в финал проходят 2-3. Для платников разыгрывается отдельный призовой.

- Осень-зима. Финал. Ноябрь-декабрь.
Участвуют финалисты, определяется Чемпион - обладатель Гран-при.

Часть 3. Формальныe взаимоотношения Лиги с участниками и сторонними организациями.

1. Со всеми участниками Лиги в первый день регистрации на Естественный Отбор подписывается предварительное соглашение (текст позже на сайте), а с попавшими в Сезон - договор. Основнополагающей частью всех условий, требований, поощрений и наказаний в договоре является "ценность пребывания в Лиге". Команды, нарушающие обязательства, не будут преследоваться ни по какому иному закону, кроме Закона Лиги: "не соответсвуешь - не готов - не к нам!". Проще говоря, любое грубое нарушение автоматически подразумевает исключение команды из Лиги. Список грубых и мелких нарушений в регламенте 24 февраля.

2. Основными привилегиями участников Лиги будут право на получение призов и особых условий в подготовке и реализации своих потребностей. Предполагается активная работа Профсоюза.

3. Взаимная интеграция с другими Лигами в сезоне 2012 года не рассматривается, совместные мероприятия, решения и планы - теперь также только на документальной основе.

4. Отчетность об оформлении документов размещается на сайте в виде отсканированных документов.

5. В зависимости от выбора сезонных условий участия и взаимодействия с Лигой осенью (весной таких условий нет), команды могут получить предложения о дополнительном сотрудничестве с дополнительными приввилегиями  и обязательствами. На добровольной основе.

Часть 4. Взаимодействие с контролирующими и кореллирующими органами. Взаимодействие с патриархами КВН.

1. Мы считаем, что сам КВН, согласно духу его и силе его, не должен контролироваться никем, кроме как совокупным вкусом и чувством юмора зрителя - исходя из этого Суперлига в 2012-м году проведет ряд новых экспериментов в поисках Эльдорадо:
- новые предложения (будут опубликованы только после непосредственно встреч) к кореллирующим органам = Минкультуры, Минмолодежи, Минобразования, Минобороны
- новый формат оценок качества выступления команд. Вероятнее всего, сначала будет проведен отдельный экспериментальный Кубок - вовсе без жюри!

2. На революции в сфере КВН УР мы не согласны, считаем, что путь ЭВОЛЮЦИИ более достойный этой великой игры, а потому в случае качественного развития Лиги  к концу сезона обязуемся представить программу развития КВН УР в целом. На сегодняшний день считаем эту работу обязанностью РОМО КВН УР со всеми вытекающими. Суперлига на сегодня не готова отвечать на все вопросы - мы еще не все проверили, не все знаем и умеем.

3. В сезоне 2012 года Суперлига КВН по формату, редактуре и ориентирам будет руководствоваться пока классически сформировавшимся "высшим благом" для любого квнщика - попаданием в систему официальных Лиг на максимально выгодных условиях. Однако в силу далеко неоднозначного положения и ситуации вокруг ТВ и АМИК не гарантируем, что такой вектор сохранится и в дальнейшем. Возможность того, что Суперлига обретет свои каноны согласно местным особенностям, вашим и нашим амбициям, очень велика.

Часть 5. Дух игры, атмосфера и погружение

Основным постулатом Суперлиги КВН является "КВН - это праздник!". И несмотря на то, что работы в нем море, в сезоне этого года из привычных участникам моментов мы решили некоторые исключить, а некоторые добавить или вернуть.

1. Аналитики со стороны жюри на играх в зале не будет. В случае желании таковой члены жюри смогут прокомментировать свои решения на сайте

2. Лучшие команды не должны думать о финансовых проблемах в части взаимоотношений с Лигой, поэтому участие бесплатное. Однако все остальные расходы квнщиков на их усмотрение. Желание заработать (и возможность) внутри Лиги не поощрается и не отрицается. Просто это вторично, поэтому реализация билетов и прочие схожие моменты участников Лиги никак не касаются.

3. На данный момент болельщики ВСЕХ нам известных команд КВН УР безликие. малоинициативные и не креативные, потому "фанатский сектор" упраздняется - праздника в нем нет. Тем не менее, особые условия для отдельных фанатов или их групп, в случае, если они все же качественно проявятся, гарантированы.

4. После каждой игры все участники имеют право (но не обязаны) посетить Вечерний звон и потрещать по душам друг с другом и функционерами. Мероприятия такие регулярны, но имеют полузакрытый характер (явка):
- редакторы обязательно
- победители обязательно
- проигравшие на свое усмотрение
- жюри на свое усмотрение
- простые смертные только на отдельно обозначенных вечеринках
Разумеется, у редакторов, членов избранного жюри и победителей настроение будет лучше, поэтому приподнимать настроение подарками и компенсациями планируем лузерам. За счет победителей.

Часть 6. Редактура

1. На Естественный отбор команды готовятся сами, без прямого официального участия редакторов Лиги, показывая новый материал в отведенное время. В репетиционное время с командами только церберы и уборщицы, работающие строго по регламенту.

2. На Естественный отбор в редколлегию, заменяющую традиционное жюри, приглашаются наиболее заслуженные, отличившиеся и известные НЕ играющие квнщики, а также НЕ играющие в сезоне редакторы. Список кандидатур и условия в ближайшее время на сайте - ждем от вас замечаний и предложений. Глава редколлегии на Естественном отборе = директор Лиги Маргасов Михаил.

3. После завершения Естественного Отбора и формирования Профсоюза команд состоится аналитическое совещание, где будут решаться рабоиче вопросы по характеру проведения редактур и прочих условий. 

4. Как и ранее, ни руководство Лиги, ни члены жюри не посещают редактуры, а также не комментируют работу редакторов. Оценочным критерием со стороны команд является доверие редакторам, выраженным через собрание Профсоюза. 

5. В случае особой необходимости и отдельных договоренностей, а также участия в сезоне команд, в составе которых играют постоянные редакторы Лиг КВН УР, возможно приглашение главного редактора из-за пределов УР

Часть 7. В цифрах и датах. Плановые сроки, суммы, особенности.

Календарь сезона

Жюри/команды

Дата

Условия участия

Итоги

Бонусы

Жюри

Естественный отбор

Середина марта

Бесплатно, номер на 5 минут, любые желающие

8 команд получают путевку в сезон

нет

Именитые КВНщики и редакторы.  Суровый председатель коллегии

1/4 финала

Конец апреля-начало мая

Бесплатно/платно
Конкурсы на согласовании

4 команды проходят на Осенний зной

Платным участникам при победе - гонорар

Избранное и согласованное сторонами жюри

Летний отжиг

Июль

Закрытое путешествие в страну качественного порно для команд Суперлиги

Повышение качества и количества гормонов успеха в жилах и жилках

Настроение и секретный корешок

дануна

1/2 финала

Конец сентября

Бесплатно/платно
Конкурсы на согласовании

2-3 команды проходят в финал

Платным участникам при победе - гонорар

Избранное и согласованное сторонами жюри

Финал

Декабрь

Бесплатно
Конкурсы на согласовании

Розыгрыш Гран-при

нет

Основа жюри по сезону + приглашенные гости


Цифры сезона

Гран-при = 100 000 рублей
Лучшая команда игры = 5000 рублей
Платное (в случае борьбы за гонорар на игру) участие = 1000 рублей
Цены на билеты для друзей и родных = 25% скидка
Бесплатные билеты для каждой команды в лучших рядах = 2 шт.

В случае, если вы хотите предложить или обсудить какой либо момент, пожалуйста, в начале комментария пишите его номер - чтоб легче было ориентироваться. Например: Ч3. П1. Там, где нумерации нет - вопрос либо не обсуждается, либо не будет зависеть от нас с вами.