08.11.2012 16:42

С днем рождения, любимая игра!

Автор:  Бердникова
С днем рождения, любимая игра! изображение с сайта pomor-kvn.ru

Не выиграл, зато женился, блин. КВНу 51. (c) Олег Липин
Не пройдём, так поглядим. КВНу 51 (с) Евгений Огнев 

 

Прообразом КВН была передача «Вечер весёлых вопросов»,  выходившая в 1957 году, организованная журналистом Сергеем Муратовым. Телезрители отвечали на вопросы ведущих, причём особенно приветствовался юмор. Ведущими были композитор Никита Богословский и актриса Маргарита Лифанова. Впервые в советской телепередаче участвовали не только ведущие, но и зрители. К тому же «Вечер» шёл в прямой трансляции. Производила передачу «Фестивальная редакция ЦТ», первая на советском телевидении молодёжная редакция

В 1961 году ряд бывших создателей передачи «Вечер Весёлых Вопросов» выпустили новую телепередачу — КВН. Первый ведущий — Альберт Аксельрод — покинул программу в 1964 году, Сергей Муратов и Михаил Яковлев покинули КВН вместе с ним. Аксельрода заменил студент МИИТ Александр Масляков, вместе с ним передачу вела диктор Светлана Жильцова. Аббревиатура КВН расшифровывалась как «Клуб Весёлых и Находчивых», но кроме того, это была марка тогдашнего телевизора — КВН-49. 

КВН пользовался огромной популярностью и зарасил всю страну. В подражание передаче игры КВН устраивались в школах, пионерских лагерях, на заводах. Отборочные турниры КВН проходили в вузах по всей стране, на телевидение попадали лучшие команды. Поскольку команды часто иронизировали над советской действительностью или идеологией, с какого-то момента их стали передавать не в прямой трансляции, а в записи, и сомнительные с идеологической точки зрения шутки вырезали.

Сегодня - КВН это целая планета, олицетворяющая собой и остроумие, и актерское мастерство, и нешуточно-шуточную борьбу, и дружбу народов. С праздником, любимая игра!